Каталог продукции
Обратный звонок

Обратный звонок

Согласен на обработку персональных данных

Фосфорит планирует переход на 100%-ое самообеспечение электроэнергией

Фосфорит планирует переход на 100%-ое самообеспечение электроэнергией title=
08.11.2012
В цехе по производству серной кислоты «Фосфорита» в работу запущена система рекуперации тепла абсорбции (Heat Recovery System), которая будет способствовать снижению затрат на энергоресурсы. Внедрение системы позволит получать до 65 тонн в час пара низкого давления из тепла, выделяемого при производстве серной кислоты. В свою очередь, увеличение выработки пара повысит мощность энергоблока предприятия и в будущем приведёт «Фосфорит» к переходу на стопроцентное самообеспечение электроэнергией.

Оборудование системы HRS является запатентованным оборудованием. Затраты на него составили 360 млн. рублей. На реализацию всего проекта «ЕвроХим» направил 661 млн. рублей.

Строительство Heat Recovery System велось в течение этого года. Период монтажа и ход пуско-наладочных работ новой системы проходили под контролем представителей SNC-LAVALIN INC.

Непосредственно перед запуском HRS специалисты из Канады провели для персонала ПСК курс обучения по обслуживанию установки.

Внедрение системы рекуперации тепла абсорбции реализовано в рамках Комплексной программы энергосбережения предприятия до 2015 года. Из других крупных мероприятий энергоэффективности планируется увеличение мощности сернокислотного производства до 1 млн. тонн в год (сейчас 750 тыс. тонн моногидрата в год), техническое перевооружение цеха ЭФК из дигидратного в полугидратный режим работы, а также строительство энергоблока 32 МВт.